Магазин «Стройматериалы» 8(841-2) 40-11-65
Магазин «Моя Сантехника» 8(841-2) 40-40-50
Магазин «Линолеум» 8(841-2) 40-91-86
Магазин «Ваш Интерьер» 8(841-2) 40-11-65

Как выбрать смеситель для ванной

Какой смеситель выбрать для ванной, чтоб он стал не только помощником в техническом плане, но и выглядел современно и эстетично, мог стать украшением ванной, подчеркнуть стиль интерьера.

По классификации смесители для ванной делятся на смесители вертикального и горизонтального монтажа, в зависимости от разводки труб в ванной.

По конструкции смесители имеют несколько типов:

  • Двухвентильные — оснащенные двумя ручками или кран-буксами, отдельно для горячей и холодной воды. Слабым местом таких смесителей является уплотнительная прокладка, требующая периодической замены, поскольку при ее износе кран начинает со временем протекать.
  • Однорычажные — оснащенные одной ручкой. Устройство смесителя для ванной данного типа подразумевает наличие в конструкции механизма, позволяющего регулировать напор и температуру потока одновременно - движением всего лишь одной ручки. Современными однорычажными смесителями для ванной являются джойстиковые смесители. В отличие от обычных однорычажных моделей, джойстик расположен в вертикальном положении, подобно рычагу автомобильной коробки передач.
  • Бесконтактные — включение которых происходит автоматически, с помощью специальных инфракрасных датчиков. Бесконтактные смесители работают либо от электросети, либо от встроенных батарей.
  • Термостатические, задачей которых является обеспечение подачи воды определенной температуры, заданной пользователем, независимо от изменений параметров давления и температуры в магистрали. Температура и напор воды в смесителях данного типа регулируется двумя вращающимися ручками.

При выборе смесителя необходимо обратить на материал, из которого он изготовлен.

Наилучшим считается изделие, корпус которого выполнен из латуни (это сплав цинка и меди). Качественный смеситель должен быть тяжелым, т.к.данный материал достаточно массивен. Желательно, чтобы крепежные и регулирующие детали были выполнены из нержавейки, а оптимальным вариантом покрытия является хром: он обладает антибактериальными свойствами и практически идеально вписывается в любой интерьер. Данные материалы нейтральны к водной среде и не «зарастают» минеральными отложениями, они рассчитаны на долгие годы «бесперебойной» эксплуатации.

По способу монтажа различают настенные, встраиваемые в стену, врезные и напольные смесители.

Врезные смесители. Они устанавливаются на борт ванны, шланг прячется непосредственно под ванну. Основным недостатком является то, что шланг постоянно перегибается и выходит из строя.

Встраиваемые в стену. В смесителях такого рода все механизмы можно спрятать в стену, снаружи оставив лишь ключевые элементы – рычаг управления, носик, лейку душа; при желании можно убрать даже гибкий шланг.

Напольные смесители. Созданы специально для любителей хай-тека. Данный тип смесителей существенно отличается способом установки и, конечно же, формой, представляющей собой одну-две стойки, маскирующие подводку воды и, собственно, сам смеситель. Но надо учитывать ,что вода к установке должна подаваться снизу, из «недр» пола.

Все описанные типы смесителей расположены в порядке удобства пользования ими, а также возрастания их стоимости. Ну а какой смеситель лучше для ванной в вашем доме решать вам. Помните, что важными параметрами для поиска хорошего агрегата должны стать удобство использования, функциональность и используемые при производстве материалы.